按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 檔案應用專區 > 文宣品
  • 友善列印
  • 回上一頁

潭子古今地名來配對拼圖

  • 潭子古今地名拼圖1 潭子古今地名拼圖1
  • 潭子古今地名拼圖2 潭子古今地名拼圖2
  • 潭子古今地名拼圖1
  • 潭子古今地名拼圖2

潭子舊稱潭仔墘,日治時期地名分為聚興、茄荎角、校栗林、潭子、瓦磘子、甘蔗崙、頭家厝、大埔厝、東員寶等。

今日行政區包括-聚興里、新田里、嘉仁里、栗林里、潭北里、潭秀里、潭陽里、福仁里、甘蔗里、頭家東里、頭家里、家福里、家興里、大豐里、大富里、東寶里等16個里。

您配對了嗎?除了用拼圖來認識潭子的古今地名,還可以掃描QR-code進一步了解潭子的歷史與日治時期每個舊地名的由來喔。

 

現行

行政區

日據時期

地名

由來

潭北里

潭秀里

潭陽里

潭子

早期聚落建於柳川(邱厝仔溪)上游段凹岸臨深水處,在深水河岸邊之村故稱潭子。早期邱厝仔溪流經順序為今潭秀、潭北、潭陽三里,潭北里位於邱厝仔溪與縱貫鐵路鐵道之間,恰巧於潭子火車站北側而得名。

福仁里

瓦磘子

早期此地有一燒屋瓦供人蓋房子的窯,故得名。後來屋瓦很少使用,瓦窯便改為磚窯。當地人覺得『瓦磘』村名不雅,因閩南語發音「窯」、與「藥」相同,村民認為這樣的村名會使當地發展不起來,民國79年改為「福仁村」。

頭家里

頭家東里

家福里

家興里

頭家厝

據說張達京同其兄張達朝在此地聚族而居,主事開墾,收田租,代繳清廷田賦,佃人稱之為「頭家」—閩南語 "雇主" "老闆" 之意,故而得名。

民國9127日「頭家村」劃分出「頭家村」、「頭家東村」、「家福村」、「家興村」等四村。

甘蔗里

甘蔗崙

早期境內多小崗及沙丘,在灌溉水圳未興修時缺乏水源居民便以旱作為主(甘蔗)種植為生,後來日治時期設置糖廠,因此當地遍植甘蔗而得名。

東寶里

東員寶

開發初期,此處為潭仔墘附近一帶石頭最多的地方而發現不少卵石,且粒粒可用,因建屋為大事,這些石頭對先民有如寶物,而本里因位於「員寶庄」東部區域而稱為東寶里。

大富里

大埔厝

早期是廣東潮州大埔厝墾民的聚居之處,又分為『東大埔厝』和『西大埔厝』。後因閩南語中「埔」字音與墓仔埔的「埔」相同,有不吉利意思,故建村時便以其農業易名為「大豐」與「大富」,由豐生富之意。

大豐里

大埔厝

栗林里

校栗林

此地未開拓之前遍野為校栗林樹即栗子樹,因而得名。

嘉仁里

茄荎角

相傳早期一般鄉親大多上山砍柴,上山前將隨身攜帶內裝便當盒、衣物之「茄荎袋子」,暫掛大樹角落裡,久而久之有了『茄荎角』的名稱。

新田里

聚興里

聚興

日治時期,此一帶昔為巴宰平埔族居住地,漢人來此開墾後,聚落呈現散村的型態,為取寓聚集興村之意,故稱聚興。

至此地拓墾的漢人多為潭仔墘(今潭秀 里、潭北里、潭陽里)、瓦磘仔(今福仁里)等地墾成後東遷至此的移民,新墾成的土地,光復後稱為「新田」。

 

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2023-08-28
  • 發布日期: 2023-07-31
  • 發布單位: 臺中市潭子區戶政事務所
  • 點閱次數: 583